Salvoconducto

Las Representaciones Diplomáticas y Consulares pueden expedir Salvoconducto para facilitar el regreso al país, de los paraguayos que se encuentren sin pasaporte por pérdida, daño, sustracción del mismo, o cuando el plazo de validez haya vencido. El salvoconducto (pasaporte provisorio) es válido únicamente para viajar al Paraguay, y es un documento válido por 60 (sesenta) días a partir de su fecha de expedición. Al llegar a destino debe entregar a la autoridad migratoria paraguaya.


REQUISITOS

  • Comparecencia personal del interesado (con previa cita).
  • Ser paraguayo natural o naturalizado.
  • O ser hijo/a de paraguayo(s), nacido/a en Japón y sin nacionalidad (se requiere previa inscripción).

PROCEDIMIENTO

Paso 1RESERVA Y COMPRA DE PASAJE:

  • Realizar la reserva del vuelo de retorno.
    Asegurarse de que su vuelo no pase por un país que no acepta SALVOCONDUCTO. Averiguar con su agencia de viajes antes de reservar el pasaje.
  • Comunicarse con la Sección Consular, a fin de coordinar una cita para comparecer personalmente, firmar el salvoconducto, tomar las huellas digitales y efectuar el pago correspondiente.
  • No realizar el pago del pasaje sin antes coordinar una cita con la Embajada.

Paso 2RECEPCIÓN DEL SALVOCONDUCTO
El día de su cita el interesado debe presentar:

  • Formulario de solicitud (Mayores / Menores)debidamente llenado y firmado.
  • Documentos de identidad: pasaporte y/o cédula de identidad y tarjeta de residencia (zairyu card).
  • Dos (02) fotografías tamaño pasaporte (4×3).
  • Copia del itinerario de vuelo.

OBS:

EXTRAVÍO O ROBO DE PASAPORTES:

En caso de no contar con pasaporte por extravío o robo, debe enviar el certificado de la denuncia emitido por la policía local (keisatsusho).

Solicitud para MENORES DE EDAD nacidos en Japón:

Presentar la tarjeta de residencia (zairyu card) y copia del acta de inscripción de nacimiento realizada en la Embajada.

Solicitud para MENORES DE EDAD nacido en Paraguay:

Presentar la tarjeta de residencia (zairyu card) y fotocopia de certificado de nacimiento.

En ambos casos, los padres deben firmar el formulario de solicitud y presentar con la fotocopia de pasaporte y/o cédula de identidad de los padres. En caso que unos de los padres no esté en Japón, debe presentar la autorización escrita o tener la patria potestad del menor.