ビザ

移民ビザについて(長期滞在、永住、パラグアイ人の配偶者ビザ等)

一般旅券保持者(PDF
⇒ パラグアイ移民局にて申請手続き


非移民ビザについて (観光、技術、商用ビザ等)

パラグアイへ入国する際、最短六か月のパスポートの有効期限が必要です。

I. 次の国籍を保有する者は、90日間までの短期間滞在の場合はビザは不要です。

アイスランド キプロス トルコ ボリビア
アイルランド ギリシャ ドイツ ポーランド
アルゼンチン クロアチア ニカラグア ポルトガル
アンドラ グアテマラ 日本 マルタ
イギリス コスタリカ ノルウェー 南アフリカ共和国
イスラエル コロンビア ハンガリー メキシコ
イタリア シンガポール*(30日間) パナマ モナコ
ウクライナ スイス フィンランド ラトビア
ウルグアイ スウェーデン フランス リトアニア
エクアドル スペイン ブラジル リヒテンシュタイン
エストニア スロバキア ブルガリア ルーマニア
エルサルバドル スロベニア ベネズエラ ルクセンブルク
オーストリア チェコ ベルギー ロシア
オランダ チリ ペルー
韓国(30日間) デンマーク ホンジュラス



*一般旅券保持者に適応されます。


II. オーストラリア、カナダ、アメリカ合衆国、カタール、ニュージーランド、ロシア、台湾の国籍を保有する者は、90日間までの滞在の場合は到着ビザの申請が可能です。

⇒ シルビオ・ペティロッシ国際空港(アスンシオン)にて申請手続き

必須条件

    • 有効パスポート
    • 領事手数料の支払い
オーストラリア:135 USD カナダ:150 USD
アメリカ合衆国:160 USD ニュージーランド:140 USD
ロシア:160 USD 台湾:100 USD
カタール:100 USD



III. 上記に記載のない国籍を保有する者は、パラグアイへの渡航前にビザの入手が必要です。

⇒ 在日パラグアイ共和国大使館領事部にて申請手続き

必須条件

  • 居住地が日本、ベトナム、香港、ブルネイ、ラオスのいずれかの国である。
  • ビザの受取りの際に来館する(外務相の特別許可があれば来館は不要)。

申請手順

1. 必要書類の郵送

  • 申請書
  • 申請書用の証明写真(3 x 4cm)
  • パスポート(顔写真・旅券番号記載ページ、他国のビザのページ)のカラーコピー。有効期間が6カ月以上で、余白が2ページ以上あること
  • 日本居住者の場合:在留カード(又は外国人登録証明書のコピー)
  • フライトの日程表(ビザが届くまでは航空券を購入されないことをお勧めします)
  • 銀行口座の残高証明書
  • 商用ビザ申請の場合:現地の会社からの招待状
任意の提出
  • 日本国外居住者の場合:居住国外務省で認証済みの無犯罪証明書(英語)
  • パラグアイ国内での旅程
  • パラグアイ居住市民から送られた招待状とその招待者のセドラ(パラグアイ政府発行IDカード)のコピー

2. ビザ用のデジタル写真の送付

  • メールフォームに写真をアップロードして送信する (写真に関する注意事項を確認する)。
備考

日本国外在住の方は全て(1及び2)メールフォームより送信下さい。

必要に応じて追加書類の提示を求める場合があります。

2. ビザの受取り

パラグアイ外務省でのビザ発行の許可が下り次第、領事部からお知らせが届きます。その際、お電話で受取り・支払い日時を調整下さい。

  • 外務省の許可が不要の場合:全ての必要書類の受理日から約10日間(土日、祝日を除く)
  • 外務省の許可が必要の場合:全ての必要書類や写真の受理日から約45日間