帰国者証明書

必要要件

  • 証明書の受け取りの際来館すること(事前に予約が必要)。
  • 他の国籍を取得していないこと。
  • パラグアイ国発行IDカード(セドラ)をお持ちである方。
  • 日本国内に2年以上滞在していること。

申請手順

ステップ 1書類の郵送

下記の書類を郵送

  • 申請書(BLあり / BLなし
  • 帰国者リスト
  • パスポート、セドラ、在留カードもしくは外国人登録証明書のコピー (サンプルを確認)
  • 持ち帰り荷物、郵送品及び/又は貨物品のリスト一覧
  • 貨物品の場合、船積み書類(Bill of Lading、B/Lと略す)の原本及びコピー1部
  • 顔写真(4x3)

ステップ 2来館 – 書類の受け取り

申請書の郵送から土日、祝日を除く5日目以降領事部に電話し来館日及び支払日を調整してください。


参考情報