帰国者証明書

必須条件

  • パラグアイ国籍を保有し、他国籍を保有しない。
  • セドラ(パラグアイ政府発行IDカード)とパスポートを保有する。
  • 年以上の日本滞在期間を証明する。
  • 帰国者証明書の受取りの際に来館する(来館日時の予約必須)。

申請手順

1. 必要書類の郵送

  • 申請書(船荷運送証券BLあり/なし
  • 申請書用の証明写真(3 x 4cm)
  • パスポート、セドラ及び在留カードのコピー
  • 帰国者のリスト
  • パラグアイに輸送する荷物のリスト
  • 船で輸送する貨物品がある場合:輸送会社発行の船荷運送証券BLの原本

2. 帰国者証明書の受取り

申請書類送付の5営業日後に、大使館領事部までお電話又はメールフォームよりご連絡頂き、受取り・支払い日時をご調整下さい。



役立つ情報