パスポート

必須条件

  • パラグアイ国籍を保有し、他国籍を保有しない。
  • セドラ(パラグアイ政府発行IDカード)とパスポート(有効期限切れでも可)を保有する。
  • 日本、ベトナム、香港、ブルネイ、ラオスのいずれかの国に在住する。
  • パラグアイ国内において未解決の犯罪経歴が無い。
  • パスポートの受取りの際に来館する(来館日時の予約必須)。

申請手順

1. 必要書類の郵送

  • 申請書 (成年者 / 未成年者)
  • 申請書用の証明写真(3 x 4cm)
  • パスポート、セドラ、及び在留カードのカラーコピー
  • パスポートの紛失、盗難の場合:届出証明書のコピー及び西訳版

2. 新パスポート用のデジタル写真の送付

メールフォームに写真をアップロードして送信するか、CDに写真データを焼き付けその他の書類と共に郵送する。(写真に関する注意事項を確認する)

未成年者の申請:

両親が申請書に署名し、二人のパスポート又はセドラのコピー、未成年者の出生届を添付すること。両親のいずれかが日本にいない場合、パスポート発行許可書を添付するか、又は申請する親が親権を持っていることを証明する書類を添付すること。

備考:

日本国外在住の方は全て(1及び2)メールフォームより送信下さい。

3. パスポートの受取り

パラグアイ外務省から新しく発行されたパスポートが届き次第(全ての必要書類の受理日から約15~40日後)、領事部からお知らせします。その際、お電話又はメールにて受取り・支払い日時を調整下さい。

備考:

ベトナム、香港、ブルネイ、ラオスのいずれかの国に在住の場合、メルコスール加盟国の大使館にて新しいパスポートの署名をすることが可能です(来日は不要)。

臨時旅券

臨時旅券とは、パスポートの紛失、破損、盗難、もしくは緊急帰国が必要であるのに有効期限が切れている場合に発行される帰国用渡航文書です。この旅券はパラグアイへの帰国専用の書類であり、有効期限は発行日から60日間です。
パラグアイ国籍の親を持ち出生地が日本、ベトナム、香港、ブルネイ、ラオスのいずれかの国である子供は、パラグアイ国籍を得る権利があり、臨時旅券の発券が可能です 。その際、事前に出生届が必要です。

必須条件

  • パラグアイ国籍を保有し、他国籍を保有しない。
  • パラグアイ国籍の親を持ち、出生地が日本、ベトナム、香港、ブルネイ、ラオスのいずれかの国である。
  • 臨時旅券の受取りの際に来館する(来館日時の予約必須)。

申請手順

1. 航空券の予約

  • パラグアイ帰国用航空券の予約をする。(臨時旅券発行が完了するまでは、航空券の購入は控えて下さい。また予約の際に、臨時旅券を認めない国をフライトが通過しないことを確認して下さい。)
  • 領事部に連絡を取り、臨時旅券の署名、指紋の採取、手続きの支払いを済ませる為、来館日時を調整する。

2. 臨時旅券の受取り

来館時に必要となる書類:
  • 申請書 (成年者 / 未成年者)
  • パスポート又はセドラの原本
  • 在留カード
  • 証明写真(3 x 4cm)2枚
  • フライトの日程表
  • 紛失・盗難でパスポートが手元に無い場合:警察署発行の紛失/盗難届証明書
未成年者の申請:

両親が申請書に署名し、二人のパスポート又はセドラのコピー、未成年者の出生届を添付すること。両親のいずれかが日本にいない場合、パスポート発行許可書を添付するか、又は申請する親が親権を持っていることを証明する書類を添付すること。